Типовые проблемы при установке и настройке рабочего места для Электронного Бюджета


1. Ошибка установщика Windows — Невозможно завершить установку т.к. не найдена необходима библиотека DLL.

Причина: Не установлен набор системных библиотек windows visual c++ redistributable, необходимый для завершения установки
В большинстве случаев причина кроется в установке заглушек вместо полноценных компонентов, их полным отсутствием или повреждением.

Решение: Изучив лог установки Континент ТЛС клиента вычислить проблемную библиотеку или пакет, удалить имеющийся и корректно установить.
Решение для ленивых: Обратиться к нам по тел. +7(4832)92-13-08 или на электронную почту admin@algoritm32.ru, наши специалисты решают все описанные в данной статье проблемы

2. В ASN1 встречен неожиданный конец данных.

Причина: Проблема кроется в старых сертификатах. Континент ТЛС клиент не может прочитать некоторые сертификаты, с неподдерживаемыми знаками (например ; ~ «» и т.п.) и встретив их в хранилище сертификатов Windows отказывается запускаться.

Решение: Вычислить проблемные сертификаты и избавиться от них. Следует помнить, что пользователю доступны не все хранилища сертификатов, поэтому удалять нужно используя оснастку Windows и проверять хранилище локального компьютера. Или прибегнуть к помощи специалиста.

3. Доступ к конфигурационному файлу запрещен — классическая и самая распространенная ошибка после установки Континент ТЛС клиента.

Причина: Проблема кроется в правах текущего пользователя к папкам и веткам реестра, которые использует программа.
Проблемные каталоги: c:\Program Files\Security Code\Continent TLS Client и c:\Users\Public\ContinentTLSClient
Проблемные ветки реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SecurityCode\TlsClient и HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SecurityCode\TlsClient\Setup

Решение: Предоставить текущему пользователю права на чтение и изменение данных каталогов и веток реестра. В некоторых случаях, придется стать их владельцем, чтобы выставить права и увидеть скрытые ветки реестра которые так же желает использовать Континент ТЛС клиент.
Список исчерпывающий, поэтому если вы предоставили все права на все ветки, но проблема не решилась, значит что-то упустили (некоторые ветки реестра не видны, пока не выдать права текущему пользователю). Если ничего не получается можете обратиться к нашим специалистам за помощью.

4. При попытке подключения к адресам электронного бюджета в нижнем правом углу появляется бесконечное кол-во сообщений от Континента, подключение сразу прерывается.

Причина: В 9 случаях из 10 это Dr.Web и его програмные продукты. Межсетевой экран антивирусов этого вендора требует тщательной настройки для беспроблемной работы электронного бюджета.

Решение №1: Отказ от антивирусов dr.webа, с его полным удалением и перезагрузкой.
Решение №2: Настройка Континент ТЛС клиента через Непрозрачное проксирование.

Первый вариант простой, но оставляет ваш компьютер незащищенным если у вас нет альтернатив под рукой.
Второй вариант требует дополнительной настройки АРМ, выделение свободного сокета под прокси-сервер континент тлс клиента и знаний.

5. При входе в электронный бюджет недоступны формы для работы. Главное меню отображается, но при открытии любого подраздела меню — пустая страница.

Причина: Проверить ссылку для входа. Скорее всего вы входите через https:// . Для корректного отображения всех таблиц и форм вход должен осуществляться через http:// без s.
Ремарка: Сейчас большинство таблиц отображается и при входе через https, но пользователи ПУР КС могут с вами не согласиться — организации открывающиие 71 счет для перечисления денег по выигранным госконтрактам столкнутся с трудностями при работе по этому протоколу.

Решение: Требуется корректная настройка ЭБ через http или дополнительные тонкие настройки браузера. Наши специалисты могут реализовать работу Chromium-подобных браузеров для работы через https.

6. При входе в Электронный Бюджет идет постоянно запрос сертификата сного и сного, или выдает ошибку «Internet Explorer не может отобразить эту страницу».

Причина: Самый вероятный и самый печальный исход — сертификат пользователя сформирован некорректным образом. Настройки Крипто Про были изменены перед формированием запроса на текущий сертификат.
Чтобы удостоверить в этом, необходимо протестировать текущий сертификат и проверить алгоритмы, используемые при его формировании.

Вывод тестирования о проблемном сертификате:

ГОСТ Р 34.10-2012 DH 256 бит
ГОСТ Р 34.10-2012 256 бит, параметры ТК-26 А
ГОСТ Р 34.11-2012 256 бит
ГОСТ 28147-89, параметры шифрования ТК26 Z

Вывод тестирования о любом другом сертификате, вход которого успешен:

ГОСТ Р 34.10-2012 DH 256 бит
ГОСТ Р 34.10-2001, параметры обмена по умолчанию
ГОСТ Р 34.11-2012 256 бит
ГОСТ 28147-89, параметры шифрования ТК26 Z

Решение: Формировать новый запрос на сертификат, предварительно вернув настройки Крипто Про к стандартным.

7. При просмотре корневого сертификата Минкомсвязи по ГОСТ 2012 наблюдается ошибка: «Целостность этого сертификата не гарантирована. Возможно он поврежден или изменен»

Причина: Известная несовместимость при установке на компьютере Континент АП и криптопровайдера от Кода Безопасности.

Решение: Удаление корневого сертификата из всех хранилищ (пользователя, локального компьютера, реестра), удаление проблемных веток реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Cryptography\OID\EncodingType 1\CryptDllImportPublicKeyInfoEx\1.2.643.7.1.1.1.1
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Cryptography\OID\EncodingType 1\CryptDllImportPublicKeyInfoEx\1.2.643.7.1.1.1.1

и последующая переустановка корневых сертификатов.

8. При подписании в Электронном Бюджете в окне Jinn client не видит сертификаты сформированные по гост 2012.

Причина №1: Наименование организации превышает 127 символов. см. решение №1
Причина №2: Ручная установка расширения eXtendedContainer по инструкции с сайта Федерального Казначейства. К сожалению, в руководстве указан только xc.exe который идет в составе дистрибутива Jinn client, установка которого нужна только на 32-битных системах. Для установки на 64-битные системы необходимо использовать xc64.exe. см. решение №2
Причина №3: Если eXtendedContainer не был установлен вручную, он будет автоматически установлен при установке Континент ТЛС клиент. Его использование нерекоммендуется, т.к. он вызывает проблемы с отображением сертификатов. см. решение №2

Решение №1: Необходимо с помощью специального инструмента размещенного на сайте Федерального Казначейства конвертировать текущие подписи в формат, понятный Jinn client‘у.
Решение №2: Воспользоваться подготовленным нами архивом для удаления старого и установки корректного eXtendedContainer

9. Ошибка при подписании — «Ошибка целостности файла масок контейнера криптопро«

Причина: Вероятнее всего вы пытаетесь подписывать, выбирая сертификат не с флешки, а из хранилища сертификатов Windows. Это неправильно. Подписывать в Электронном Бюджете следует только с физического носителя: флешки или рутокен.

Решение: При подписании выбирать сертификат с флешки, или, если в окне выбора сертификатов не отображается нужного, ознакомиться с предыдущим пунктом данной статьи.

10. Ошибка при подписании в облачном портале 1С — «Ошибка создания com-объекта»

Причина: Некорретная настройка браузера Internet Explorer.

Решение: Воспользоваться подготовленным нами файлом для настройки браузера. 

11. При работе в Электронном Бюджете получаем ошибку Jinn client «Прекращена работа программы JinnClient — Доверенная визуализация и формирование ЭП» или «Крах плагина Jinn client«

Причина: Неизвестно.

Решение: Удалить целиком ветку в реестре Windows: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Security Code]

По возникшим вопросам просьба обращаться по:
Тел: +7 (4832) 92-13-08, 8-915-805-45-80
E-mail: admin@algoritm32.ru

РАБОТАЕМ С РЕГИОНАМИ!